京城机电加大技能人才培养力度
京城机电加大技能人才培养力度
 
北京京城机电控股有限责任公司工会于20141024日召开工会四届二次委员(扩大)会议,会议由京城控股公司党委副书记、工会主席赵莹同志主持并发表讲话。
他指出2015年京城控股工会工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市总和公司党委的领导下,工会工作要突出 “三个着力”,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平。具体从四个方面重点思考:一是认真学习习总书记重要批示精神,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,引导教育职工坚定地支持改革、参与改革,投身到各企业的改革发展中来。坚定地拥护依法治国、做好依法维权,引导职工理解改革、投身改革,依法理性表达合理诉求。
二是加强全方位的职工素质技能培训,经过几年扎实努力,力争在系统内涌现更多的创新型高技能人才。突出侧重两部分群体,其一是对在岗人员的创新培训和技能学习,培养自主创新能力,工会努力引进、参考国外创新人才培养和高端技能培训的教材,与已经完成的《职工岗位手册》相结合,努力在提高职工专业技能的同时开阔创新视野,激发创新激情,传授创新方法;其二是对拟转岗、待岗、下岗员工进行新技能培训,提供转岗就业应掌握新技能,提高转岗就业能力,解决就业资质认定,拓宽他们就业渠道;三是强化服务意识,开展服务职工的项目要更贴心、受众面应该更大,服务职工体系更全、投入帮扶资金更多。积极开展惠及更多职工的文化体育活动,用良好的精神状态投身企业创新发展中;四是深入抓好企业改革调整、转型升级过程中工会工作和作用发挥的调研工作。加强维护职工权益的政策创新研究,调研在混合所有制企业转型过程中,如何发挥工会职能和作用等,做好改革调整产业的工会工作指导。