首都职工素质建设工程科学家(专家)走进创新工作室项目培训暨经验交流会召开

    525日下午,2017年首都职工素质建设工程科学家(专家)创新工作室项目培训暨经验交流会在首都职工高技能人才培养示范基地(北京市工会干部学院草桥校区)召开。会议旨在推进2017年首都职工素质建设工程科学家(专家)走进创新工作室项目顺利开展,同时为参与该项目各创新工作室搭建经验交流的平台。赵郁创新工作室等25家创新工作室和所在单位工会相关负责人员共38人参加了会议。市总经济技术和劳动保护部副部长岳喜桥、市技协创新服务部负责人和学院素质工程建设部人员参会。

 

 

会上,项目负责人首先对项目管理规定和相关要求进行了总体解读。随后中建一局侯本才劳模创新工作室、京城机电公司申维真创新工作室、京粮集团李庆鹏创新工作室和延庆农技站赵丽霞工作室分别作了工作经验典型发言,4位工作室领军人物和专家分别对本工作室在此项目实施过程中获得的相关经验和教训与大家进行了分享。之后,来自北汽集团、金隅集团、中建建筑科学院等25家集团公司和研究院创新工作室的代表结合各自在项目执行过程当中切身的感受、遇到的困难和今后的打算就素质办如何做好该项工作提出了建议。

 

 

除现场听取建议外,本次会议还向各创新工作室发放了书面意见征询表,从各创新工作室目前希望获得的支持、对素质办做好该项工作的建议和各创新工作室方便接受调研的时间等问题作了意见收集。接下来,素质办将结合各单位项目实施做好实地调研工作,深入了解基层的需求和总结项目开展规律,积极推动各个创新工作室与科学家(专家)的有效对接,为职工创新工作提供有效保障和跨界交流平台。

 

     首都职工素质建设工程科学家(专家)走进创新工作室项目自2014年启动以来,以增强企业核心竞争力、打造职工创新工作平台、提高职工岗位创新能力、促进首都经济社会发展为目标,致力于服务全市企事业单位中有典型示范性、带有创新项目的市级职工创新工作室,通过组织相关领域科学家(专家)定期深入职工创新工作室,进行技术指导、经验交流、合理化建议等,提高职工和企业的创新能力,促进创新成果的产生与转化。2017年,经申报和审核,共有25家创新工作室获得项目支持。