首都职工素质建设工程网 | 工程介绍
首都职工素质建设工程介绍
提起首都职工素质建设工程,您可能并不陌生,您可能参加了单位里组织的公益大讲堂活动,聆听了专家讲座,可能参加过企业岗位培训并在技能大赛中进行了“绝活”展示,通过自己的努力有“小发明、小创造”,成为职工创新工作室的一员……这些服务企业服务职工的项目正是首都职工素质建设工程设计研发、着力推进的。
首都职工素质建设工程从启动之初就立足于服务首都经济社会发展、服务企事业单位发展、服务职工职业发展的定位,坚持“服务开放 共建 多赢”理念,充分发挥工会“大学校”作用,从企业和职工需要出发,以职业能力建设为核心,创造开放的学习环境和学习方式,大力开展高素质技能人才队伍建设工作,激励广大职工以创新精神在转型发展中发挥主力军作用。首都职工素质建设工程通过集约政府、工会和社会多方资源搭建公共服务共享平台,以包括职工素质教育、技能人才培养和创新成果应用三大体系近20个职工服务项目为载体,构建政府与企业、社会教育机构与企业、企业与企业间的共同培养机制,引导职工进行终身学习,成为落实《北京市“十二五”时期职工发展规划》,提高职工教育的可及性和便利性,更好地维护职工职业发展权的重要载体。
2003年,中华全国总工会联合中央文明办、国家发展和改革委员会等九部门和人民团体在全国职工中启动了“创建学习型组织,争做知识型职工”的活动,随着各省市“创争”活动遍地开花,工会职工教育事业蓬勃发展,首都职工素质建设工程应运而生,并由北京市总工会、北京市教育委员会、原北京市人事局、原北京市劳动和社会保障局、中央广播电视大学、北京广播电视大学共同组织开展,通过研发设计多样化的职工教育培训项目,明确工程定位及发展方向,实施《2008-2010年发展规划》,使之逐步发展成为北京职工教育的阵地。
2011年,为适应首都职工队伍发展新形势,北京市总工会联合中共北京市委组织部、中共北京市委统战部、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市财政局、北京市人力资源和社会保障局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、北京市工商业联合会、北京市科学技术协会、中央广播电视大学和北京广播电视大学13家成员单位成立组建首都职工素质建设工程指导委员会,研究制定《首都职工素质建设工程五年规划(2011-2015年)》,促进首都职工素质建设工作的跨越发展。现在,首都职工素质建设工程已经发展成为以政府主导、工会组织、社会资源服务、企事业单位和职工参与为工作格局,以职工素质教育、技能人才培养和创新成果应用三大体系为基本框架的公共服务共享平台,是首都学习型城市建设的重要组成部分。
根据美国心理学家马斯洛需求层次理论,人类的需求包括五方面:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。随着我国经济的发展和社会的不断进步,当劳动者满足了最基本的生存需求后,开始寻求社会的认同感。首都职工素质建设工程按照《北京市“十二五”时期职工发展规划》的精神指引,总结提升职工素质行之有效的做法,研究分析职工教育培训和职工职业发展面临的现状,积极探索如何争取最大限度的政策和资源,提高职工教育的可及性和便利性;如何推进机制创新和资源建设,加强技能人才梯队建设;如何按照北京产业调整方向,推动建设代表首都职工技术水平职业技能人才队伍。
2010年,北京市总工会出台1+6文件,其中《关于推进首都职工素质建设工程的实施方案》明确了建立和完善以职工素质教育体系、技能人才培养体系、创新成果转化体系为基本框架的首都职工素质建设工程。依托职工素质教育体系,完善开放式职工学习模式,健全菜单式课程选择机制,夯实职工素质建设工程的基础;依托技能人才培养体系,培养造就一大批具备高超技术技能水平的先进模范人物,加快建设一支知识技能型、技术技能型和复合技能型的技能人才队伍,完成职工素质建设工程的核心任务;依托创新成果应用体系,广泛开展劳动竞赛和技术交流活动,促进创新成果的共享和转化,推动企业加快技术进步,提高职工自主创新能力,实现企业发展与职工职业能力提升的目标。
2014年,北京市工会第十三次代表大会工作报告中提出:“开展首都职工素质建设工程,实现职工培训、人才培养、成果转化三位一体发展。推出‘学分银行计划’、‘首都农民工大学生助推计划’、‘在职职工职业发展助推计划’等,为职工成才成长提供机会、铺平道路。” 首都职工素质建设工程依托职工素质教育体系,搭建职工学习平台,健全菜单自主选择方式,利用通用能力培训、公益大讲堂、职工心理咨询与培训及学分银行计划等多种形式在职工中积极开展思想道德、科学文化、技术技能、民主法律、健康安全和社会文明素质培训,建立310个职工(劳模)创新工作室,汇集各行各业技术精英,进行职工创新成果交流展示,引领技术创新热潮,为企业创效数亿元。每年不少于30个工种的技能大赛让技能人才脱颖而出,五年来,参与职工105万人,覆盖职工达738万人。
我要申请